燻製始めました!

燻製を始めちゃいました

イベントなどに出品したところ、思いの外好評だったため
ネット通販商品に追加しました。

季節を選ぶ燻製

燻製は温度管理が重要で、たとえ熱を通す熱燻にしても
温度が上がり過ぎると素材の質(食感や風味)が落ちてしまい
美味しい物には仕上りません。

なので、いくら長野県と言えども5月から9月までの気温が
15℃以上ある季節は燻製には適していません。

気温が一桁になるこの10月終わりから4月初めまでの季節が
燻製作りには最適と言えます。

でも、11月に入っても日中の気温は20℃を超える日が
まだまだありますから、作業は夕方から夜に掛けてか早朝に限られてしまうのですが・・・・・

㈱竹ノ粉ではこだわりの結果この期間限定で燻製をお届けします。

先ずはチーズから

先ずは、お手軽に美味しさが実感できるチーズをお届けします。

色付きが薄いのですが本物です

数種類のチップを使って燻しているので香り豊かに仕上っていて
とても美味しいですよ!

燻製にも色々

市販品で色付きの濃い物が有りますが
あれ、実は煙で燻しているのはほんの僅かなんですよ!

ほとんどの物が液体に浸して煙の香りと色付けを行っているんです。

液燻と言う燻製方法もあるのですが本当の意味でどうなんでしょう。

煙の香りでワンランク上のおつまみはいかがですか?

私、燻製と言えばウィスキーだと固定観念があったのですが
実は日本酒、焼酎、ビールetc何にでも合うんですね!

美味しいつまみがあるだけでお酒もワンランク美味しさを増すのでは?