土着菌(土壌菌)の話

酵母(真菌類)とは

前に竹の切り株から染み出る水に

スライム状に菌が繁殖するお話をしました。

IMG_0833

このスライム状の菌の塊は酵母菌等の真菌類

が竹の水に含まれる養分に吸い寄せられ

僅か2~3日でこれだけ繁殖してしまうのです。

酵母(真菌類)とは人の食生活には無くてはならない存在で

お味噌、醤油等の調味料や

お酒、ワイン等あらゆる発酵食品を造るうえで不可欠な菌です。

これらは空気中や土壌内に存在し我々の生活を支えていると

言っても過言ではありません。

これらを畑の土壌造りでは土着菌又は土壌菌と言います。

土着菌(土壌菌)の塊

下の写真は土着菌の塊です。

IMG_0056

これほどの物はどこを探しても見付からないと思います。

この菌の塊は生ごみ用のぼかしに使用すると

物凄い勢いで繁殖し生ごみの分解を始めます。

また、土壌内に漉きすき込むことで土壌内の偏った

微生物環境を整える働きが有るため病気の発生が

抑えられたり、連作障害が出難くなるのです。