2017.12.04

野沢菜漬け!

毎年恒例の野沢菜漬け

天気の良い中、野沢菜を漬けました。

もちろん自家栽培の無農薬!

毎年時間に追われ「今年は野沢菜漬ける?」…と
議論になりますが、お茶の友に無いと寂しいので
なんだかんだ言っても最終的には漬けます。

前は子供達が浸かったベビーバス!今年は野沢菜が浸かってます!

先ずは井戸端でお菜洗いから

漬ける野沢菜は当然自家栽培の無農薬!
今年は少量なので、洗う桶も小さくなりました。

自家栽培は安心です

自分で育てると何を使ったか分かるので
安心して口にできますよね!

皆さんもいろいろな野菜を育ててみませんか?

今は、至る所に野菜直売所ができていますが
そこで収めに来た農家さん同士の話し声が聞こえてしまったのです。
「自分の家で食べる野菜は農薬を使わないよ!」
農家さんも分かっているのです。
見た目を良くし商品価値を上げるための農薬がどれだけ危ないかが…

日本は、ヨーロッパに比べ農薬の使用基準が非常に低いと言われており
ヨーロッパでは使用禁止の農薬も日本では使用できるそうです。

話は少しズレますが
先日、あるワイナリーに行った時「本格桜のチップで燻製」と書かれた
ササミの燻製が有ったので、弊社でも燻製を販売しているため興味があり
試しに一つ購入してみたところ
裏を見て小さな「燻液」の文字、燻液とは木酢液のような物で
その液で香り付けしただけの物だったのです。

確かに液燻と言う製法は有るのですが
本当の煙で燻す燻製とは違うと思っています。

しかも、食べて更に驚きが
なんと!ササミ自体が加熱処理されてパサパサ
味は焼鳥の缶詰と同じでした。

私の感想は「これで本物の燻製って言えるの?」です。

話をもとに戻しますが
野菜に使われる農薬も同様
何がどう使われているかなんて情報は表示されていませんよね!
製法だって本当かどうか分かりませんよね!

本当は消費者の皆さんが食の安全に対する知識を
身に付ける事が望ましいと思いますが、それは不可能なので
せめて、自分で野菜を作られている方は自分で納得できる野菜作りを
菜園が無く野菜を自分で作ることの出来ない方は
ネットで調べれば数多く有機無農薬農家さんがありますから
自分で信頼できる農家さんを見つけ購入しては如何でしょう?

実は、有機無農薬に取り組む農家さんてお客さんの顔が見えるのが嬉しいんです。
直接購入は農家さんも喜びますよ!

2017.11.26

大根とネギの収穫です

大根とネギを収穫しました!

少し遅くなってしまいましたが大根とネギを掘り出して
大根は室で、ネギは保存がきくように乾燥させます。

 

昨年と今年は大根に向かない天候でした

大根を収穫してみたのですが
昨年と同様小振りの物ばかり

今年は、雨が多かったような気がしていたのですが
必要な時の雨が少なかったみたいで、土の上に出ている部分を見る限りでは
期待させられましたが、抜いてみると・・・あれ?
丈が無い!
こんな物ばかりでした。
来年はもう少し小まめに管理しようと思いました。

ネギの出来は上々

大根は今一でしたが
ネギは上々の出来です。

太さが有り白い部分も長く良く出来たと思います。
ネギは丈夫と言われますが
連作をしているとサビ病等の病気に掛り易くなるようですが
畑すくすくのお陰でここ数年同じ場所での連作にも関わらず
病気になる気配は感じられません。

大根は室(むろ)で保存

室とは地面を掘った穴や穴の中に容器を埋めた物で
この中で大根を保存すると翌年の5月までは十分持ちます。

保存のきく理由は土の中は意外と温度が安定していて
外の気温がマイナスでも中の大根は凍る事が無いのです。

ただ、容器が小さかったり穴が浅いと気温の影響を
受けやすくなるので、出来るだけ大きな物が良いですね!

他の注意点としては
3月ごろから日中の気温が上がって来ますので
蓋で密閉されていると中が蒸れるので
日中は蓋を少し開けて喚起する必要があります。

あと、大根は写真の様に立てた方が長持ちしますよ!

庭先に一つあると多少泥が付いていても気にならないので
とても便利ですよ。

ネギは乾燥

ネギを収穫したら保存に向けて
しばらく天日にて乾燥させた後
土と枯葉を取り除き日の当たらない場所で保存します。

知ってますか?
ネギは根を取り除いても
地面に植えるとまた根を伸ばし元気になるんですよ!

2017.11.07

燻製始めました!

燻製を始めちゃいました

イベントなどに出品したところ、思いの外好評だったため
ネット通販商品に追加しました。

季節を選ぶ燻製

燻製は温度管理が重要で、たとえ熱を通す熱燻にしても
温度が上がり過ぎると素材の質(食感や風味)が落ちてしまい
美味しい物には仕上りません。

なので、いくら長野県と言えども5月から9月までの気温が
15℃以上ある季節は燻製には適していません。

気温が一桁になるこの10月終わりから4月初めまでの季節が
燻製作りには最適と言えます。

でも、11月に入っても日中の気温は20℃を超える日が
まだまだありますから、作業は夕方から夜に掛けてか早朝に限られてしまうのですが・・・・・

㈱竹ノ粉ではこだわりの結果この期間限定で燻製をお届けします。

先ずはチーズから

先ずは、お手軽に美味しさが実感できるチーズをお届けします。

色付きが薄いのですが本物です

数種類のチップを使って燻しているので香り豊かに仕上っていて
とても美味しいですよ!

燻製にも色々

市販品で色付きの濃い物が有りますが
あれ、実は煙で燻しているのはほんの僅かなんですよ!

ほとんどの物が液体に浸して煙の香りと色付けを行っているんです。

液燻と言う燻製方法もあるのですが本当の意味でどうなんでしょう。

煙の香りでワンランク上のおつまみはいかがですか?

私、燻製と言えばウィスキーだと固定観念があったのですが
実は日本酒、焼酎、ビールetc何にでも合うんですね!

美味しいつまみがあるだけでお酒もワンランク美味しさを増すのでは?

 

2017.10.30

松本市四賀で開催されたイベントに出店して来ました。

「四賀にきましょ」に出店しましたよ!

と・こ・ろ・が・・・・・・・・

台風22号接近ですごい雨

出鼻をくじかれ、モチベーションが上がらないまま会場へ

案の定出店以外の人はまばら

そんなモチベーションの中
知り合いの出店者から「コーヒー飲みたいな!」の声
寒いし皆で飲みますか!
雨の降りしきる中機材を出しコーヒーの準備を始めると
「コーヒー下さい」
お客様来店

これを機に二人三人とコーヒーの注文が

ガゼンやる気が出て来ました。

そしてスモークチーズが

コーヒーを待つ間に自家製スモークチーズの試食を勧めると
「え!すごくいい香り・・・・美味しい!」

試食された方全てご購入

気が付けば完売

市販品の様な色付きはありませんが
スモークウッドを使った本物の燻製なので
香りはしっかりしています。

これに気を良くした社長
通販商品に追加を決意するのでした。

と 言う訳で11月初旬より販売を開始します。

余談

知り合いのドイツパン専門店で限定販売している
【プンパニッケル】という食べ応えのあるパン(そのまま食べてもメチャ美味しい)と
ハムと自家製スモークチーズの組み合わせが絶品でした。

シンプルな組み合わせですが飽きの来ない美味しさです。

2017.10.22

松本市四賀のイベント「四賀にきましょ」に出店します!

10月29日(日)松本市四賀(旧四賀村)にて

が開催されます。
多くの皆様のご来店をお待ちしております。

出展品目

ハンドドリップコーヒー

竹ノ粉の社長自ら(ほとんど社長の趣味)一杯一杯をハンドドリップでご提供
社長いわく「自慢じゃないけど美味しいよ!」らしいです。
確かに前回は好評でした。

有機肥料「畑すくすく」


当社自慢の「畑すくすく」をご用意!

安曇野産コシヒカリ 新米

今年採れた新米を特別価格でご用意いたします。
今年は余分な肥料は使わず、畑すくすくだけで育ててみたところ
収穫量は減りましたが、味は昨年より美味しく出来ました。
試食もご用意しています。

燻製 (何が出るかはお楽しみ)

これもほぼ社長の趣味で始まりました。
大量生産できない代わりに弊社のモットーでもある
【安全・安心・美味しい】にこだわった燻製です。
気になる方は試食もご用意していますので是非お出掛けください。

2017.10.22

竹粉でどこまで分解が進んだかな?

意外と困る雑草処理

八月半ば雑草は勢いを増し畑に広がります。

草取りをしても、取った雑草の処理は困りものです。
積み重ねておけば害虫の住処になりそうだし分解されるまで数年掛るため場所も取ります。
枯らして燃やすことも今は難しくなってきました。

当農園では穴を掘り有機肥料竹粉を混ぜて埋めるようにしています。

埋めることで害虫の住処になるのを防ぎ、占有する場所も必要ありません。
また、雑草と云えども有機物なのでしっかり分解されれば畑の良い肥料になり
フカフカな土作りにも役立ちますので、畑にとっては最適な処理方法と思います。

八月中旬最初の雑草を埋める

穴を掘り取った雑草を入れます

有機肥料竹粉を良く混ぜます

見えなくなるように土を被せて終了

さてどうなるでしょう

約一か月半後

一ヶ月半が経ちました
中はどうなっているのか掘り返してみました。

思った以上に分解が進んでいました。
状態としては地面に積み重ねて二~三年ぐらいの状態に近いです。

この様子だと三カ月もすれば判別が出来ないくらいに分解されちゃいますね!

掘り返した所にまた追加

せっかく掘り返したので、また生えて来た雑草を加えて・・・・・

埋戻し。

来年の春には完全に分解される事でしょう。

有機肥料「畑すくすく」と雑草の有機物の相乗効果で
畑の土はどんどん良くなるでしょう。